Because In Business, Every Day Counts ..

Insight provider for your daily finance and investment deals

Real GDP, Nominal GDP, GDP Deflator August 20, 2008

Filed under: market — RED @ 1:26 pm
Tags: , , , , ,

Real GDP, Nominal GDP, GDP Deflator

PDB Riil, PDB Nominal dan PDB Deflator

Oleh: Romora Edward Sitorus

PDB Riil (PDB pada harga konstan)

PDB Riil mengacu pada tingkat volume dari Produk Domestik Bruto (PDB). Harga Konstan diperoleh dengan mengacu pada harga tahun dasar tertentu.

PDB Nominal (PDB atas dasar harga berlaku) yaitu PDB dengan harga pada periode tahun yang berlangsung.

PDB Deflator merupakan hasil bagi PDB Riil dengan PDB Nominal. Perlu diingat bawa Perubahan PDB deflator tidak sama dengan inflasi. Louis Hamilton dalam (www.seekingalpha.com) menerangkannya dengan sangat jelas.

Misalkan Indonesia merupakan Negara yang menghasilkan anyaman dan membeli Ipod. Pada tahun 2008, penduduk menghasilkan 1000 anyaman dan menjualnya seharga Rp 2000 per anyaman, dan mengimpor 5 ipod, seharga Rp 100.000 tiap ipod. Berapakah nilai PDB Indonesia? PDB nominal dan riil Indonesia adalah Rp. 2, 5 juta. Kita tidak memasukkan Ipod dalam perhitungan PDB riil dan nominal, karena Indonesia tidak menghasilkan Ipod.

Untuk tahun 2009, Indonesia menghasilkan 1200 anyaman, dan menjualnya sebesar Rp 2500, dan mengimpor IPod tetap sebanyak 5 buah, seharga Rp. 120.000 per buah. Sehingga PDB Nominal menjadi Rp 3.6  juta. ( kenaikan 44 persen) dan PDB Riil adalah sebesar Rp 2,9 juta ( kenaikan 16 persen ). Perubahan dalam Deflator PDB adalah rasio perubahan antara PDB nominal terhadap PDB riil, yaitu sebesar 24.13  persen.

Namun demikian, tidak berarti inflasi sebesar 24.13 persen. Tahun sebelumnya Indonesia membeli 1000 anyaman dan Ipod 5 buah seharga Rp. 2.5 juta. Tahun ini, sejumlah barang yang sama menghabiskan biaya sebesar Rp 3.1 juta. Tingkat inflasi dalam hal ini adalah sebesar 24 persen. Dalam hal ini perlu dijelaskan bahwa impor tidak termasuk dalam PDB, dan hal ini yang membuat nilai yang terbentuk menjadi berbeda.

Pendapatan Per Kapita /PDB per kapita adalah Produk domestik bruto rata-rata per individu yang ada.

Bila kita hendak menghitung pendapatan per kapita Indonesia ada beberapa sarana yang dapat kita gunakan. Pertama, adalah:

  1. situs badan pusat statistik (bps)

(http://www.datastatistik-indonesia.com)

Adapun jumlah penduduk Indonesia menurut sensus adalah:

1971 1980 1990 1995 2000 2005
119,208,229 147,490,298 179,378,946 194,754,808 205,132,458 218,868,791

Sumber/Source:SP (1971, 1980, 1990, 2000) dan Supas (1995, 2005)

  1. situs bank Indonesia

(http://www.bi.go.id)

PRODUK DOMESTIK BRUTO

(miliar rupiah)

2003 2004 2005 2006
a. Nilai 1,577,171.30 1,656,516.80 1,750,815.20 1,847,292.90
b. Pertumbuhan(%) 4.78 5.03 5.69 5.51

Sumber: Statistik Ekonomi dan Keuangan Indonesia

Dengan demikian secara sederhana, kita dapat menghitung PDB per kapita Indonesia tahun 2005 adalah sebesar; Rp. 7,999,382.61

Recent Gross National Product and Gross Domestic Product of Indonesia (2000-2008)

Year GNP1 GNP2 (2000 prices) GDP1 GDP2 (2000 prices)
2000 1297607 1297636 1389769 1389770
2001 1623229 1376773 1684279 1442984
2002 1767319 1448023 1897799 1504379
2003 1936260 1495940 2013674 1579558
2004 2190475 1576047 2295825 1656516
2005 2639279 1643432 2774280 1750815
2006 3196948 1733269 3339215 1847126
2007 3786836 1842682 3949321 1963091
2008 4778162 1985081 4954027 2082103
Note: Scale in billion rupiahs
Primary Sources: Badan Pusat Statistik/DataStream Database
GNP1: Current prices,not seasonally adjusted

GNP2: Constant prices,not seasonally adjusted

GDP1 : Current prices,not seasonally adjusted

GDP2: Constant prices,not seasonally adjusted

GNP

Description Gross National Product Indonesia
Copyright BIRO PUSAT STATISTIK
Summary Gross National Product (GNP) is the sum of Gross Domestic Product and the net factor income from abroad. The net income from abroad constitutes all income of production factors (labour and capital) owned by residents and accrued from abroad minus similar payments made to non residents in abroad.
GDP

Description Gross Domestic Product Indonesia
Copyright BIRO PUSAT STATISTIK
Summary Gross Domestic Product (GDP) is the summation of the total consumption expenditures by households and private nonprofit institutions, general government expenditures, gross domestic fixed capital formation, change in stocks, and net export during a certain period, usually one-year.
About these ads
 

31 Responses to “Real GDP, Nominal GDP, GDP Deflator”

  1. Vina Says:

    Sore Ito!
    Thanks u/ teori makronya,
    Pas banget lagi ngerjain makalah tentang pdb gitu,
    By thw way,
    Aku boru Sitorus juga.
    Salam kenal
    God Bless

  2. garisgaris Says:

    salam kenal ito vina.
    semoga menikmati infonya..
    sukses.

  3. intan Says:

    tolongin dung…
    punya data statistik Dana pihak ketiga, Total value trading, GDP, pemdapatan perkapita.
    periode 1990-2007 dalam bulanan ato kuartal…kemaren dah nyari tapi dapet yg tahunan aja.
    makasi yaaa, sebelumnya…

  4. garisgaris Says:

    Dear intan,

    memang sedikit seru saat kita mencari data-data dalam bulanan. Menurut saya mungkin bisa dicari di perpustakaan bi atau di perpustakaan badan pusat statistik. Data-data dalam bulanan tentu saja lebih mungkin ditemui dalam bentuk buku (hard copy) daripada di internet. Saran saya anda mencari dari sumber-sumber tersebut atau perpustakaan di kampus-kampus besar terdekat. Semoga sukses.

    Regards,

  5. intan Says:

    Allu…
    Ternyata emang seru jalan” ke BI, BEI, BPS cari data kuartal.
    Sekarang mau tanya sebenernya ada gak yah hubungan antara total value trading dengan pertumbuhan ekonomi??atau hubungan antara IHSG dengan pertumbuhan ekonomi???
    Klo secara logika kayanya ada hubungan IHSG dengan pertumbuhan ekonomi tapi secara teori gimana??
    maksih yaaaaaaaaa…..

  6. maya valentina 1 akc Says:

    tolongin dong cariin ttg GDP Rill sama GDP Nominal iah….

  7. nina Says:

    tolong cariin data GDP riil sama GDP nominal dunk…….
    datanya per tahun aja
    dari 1990-2007.
    skalian data tentang pengeluaran pemerintah pusat.
    thanks

  8. aulia Says:

    mau tahu tentang GDP riil dari tahun 1980 dong!! di web BI cuman dari tahun 2000
    terimakasih banyak

  9. aulia Says:

    mau tahu tentang GDP riil dari tahun 1980 dong sampai 2008!! di web BI cuman dari tahun 2000
    terimakasih banyak

  10. garisgaris Says:

    Aulia, Nina, dan Maya,

    Untuk pencarian gdp nasional sebelum tahun 2000 memang memerlukan effort tambahan. Saya sendiri umumnya menggunakan data-data badan internasional untuk mengetahui data GDP Indonesia. Beberapa situs yang bisa diakses dengan subscribe misalkan adalah: IMF statistcs http://www.imfstatistics.org/imf/logon.aspx.
    Selain itu untuk data tahun yang lama seperti 1980 atau 1990 kita memang perlu mencari ke perpustakaan akademik yang telah memiliki koleksi yang besar dan lengkap. Salah satu perpustakaan yang dulu sering menjadi acuan saya adalah perpustakaan Magister Sains Ekonomi Universitas Gadjah Mada (http://www.pascaeko.ugm.ac.id/). Salah satu koleksinya adalah versi hardcopy dari IFS (international financial statistics) IMF tersebut. Mereka menyediakan PDB riil (real GDP) dan PDB nominal (nominal GDP) untuk rentang waktu yang cukup panjang. Yang perlu anda perhatikan adalah tahun dasar dari PDB riil yang digunakan. Agar data PDB riil yang anda gunakan valid untuk research pastikan anda menggunakan tahun dasar (base year) yang sama.

  11. re Says:

    ada ilmu ttd pdb mulai dr pertumbuhan ekonomi sampai sedetailnya..mungkin .pdf gitu…kalo ada bisa kirim ke email q gag…thank y

  12. khairani Says:

    tolong inpormasikan data PDB tahun 1995-2005,thanks

  13. Benjamin Says:

    tolong jelaskan pada saya PDB Rill dan Nominal
    dan mana yang merupakan ukuran kesejateraan Ekonomi yang lebih baik…pls

  14. rudy matondang Says:

    Lae, saya minta tolong. Ada gak data mengenai tingkat inflasi, nilai kurs tengah BI dan PDB Indonesia dari tahun 1980 s.d. 2007. Saya lagi nyusun tesis di USU. Pusing nih belum dapat datanya. Oh yah, istriku boru Sitorus. Mauliate godang Lae.

  15. deslie Says:

    halo ito,,mau nanya dunk…
    GDP deflator indonesia tahun 2008 n 2009 berapa yak?
    makasi yakl..
    Tuhan memberkati

  16. nila Says:

    siang..
    tolonh informasikan nilai GDP deflator untuk tahun 2005-2008 dengan harga konstan tahun 2000.
    saat ini saya sangat membutuhkan data tersebut.
    terima kasih.

    salam niLa

  17. ridwan Says:

    salam kenal ..
    tolong dong minta penjelasannya tentang Real GNP ?
    trs cara menghitungnya gmn y?

  18. rindi Says:

    saya mw tau gdp berdsarkan thun hrga berlaku dan gdp brdasarkan tahun dasar…
    thx…

  19. Dwi Says:

    Pak, mau nanya ttg deflator GDP yg di-publish IBRD itu penggunaannya bagaimana??
    Angka dalam tabel tsb merupakan GDP deflator atau GDP deflator growth (annual %) -nya?
    Ada referensi mengenai perhitungannya?
    thx a lot..

  20. amelia Says:

    tolong cariin tabel data GDP dan GNP 5 tahun terakhir donk…..

  21. Muryanto Says:

    sob,bingung lgi ngerjain prediksi nilai tukar nie…ada artikel yang berhubungan ma PDB,inflasi ma suku bunga gitu g? indonesia ma Amerika….thanks sob,

  22. venny Says:

    kalau mau tau informasi GDP, inflasi terupadate 2009 ada dimana yah? sy cari di bps adanya perwilayah, perproduk dan belum update…
    Thanks infonya

  23. robertus sigit Says:

    bagi yang cari GDP indonesia mulai tahun 1980 dengan deflator dll bisa cek ini http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Indonesia/year-2008/

  24. gab Says:

    dari pada bingung nyarinya gimana kalau kita bahas interpolasi data saja kan gak salah

    • Dee Says:

      Nah, saya ingin menanyakan bagaimana cara meng-interpolasi data GDP yang dalam bentuk 3 bulanan menjadi 1 bulanan? saya sangat kebingungan.
      mohon bantuannya.

  25. kartini Says:

    teman2 tolong di cariin GDB harga nominal tahun 1995-2009..
    dan data suku bunga Bank Indonesia (SBI) untuk 1 bulan, 3 bulan dan 12 bulan dari tahun1995-2009.mohon bantuannya

  26. ada yang bisa bantu
    bagiamana membuat ranking dari nilai PDB ?
    secara teori, bagaimana rumus membuat perankingan ?
    mis : nilai GDP rendah, sedang , tinggi, sangat tinggi

  27. evta Says:

    hello sir,,,, i’m u’re student at SSB. u’re writing help to prepare the final exam for ECO 104. thank you

  28. nila Says:

    GDP kuartalan tahun 1990 sampai 2010 bisa diperoleh dimana?
    help me!!!

  29. anisa Says:

    GDP kaltim 10 tahun terakhir dong….ada tugas penting ni :)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers